很多人都認為多喝茶可以長壽 ,但其缺點多喝可能會造成胃黏膜的損害。

喝茶為什麼會使胃相、腸相惡化,卻被認為對健康有益而在坊間流行呢 ? 我認為可能是大家只看到食物中某一種成分的效能吧,所謂「見樹不見林」,而忽略它的副作用。

以綠茶為例。綠茶中的豐富兒茶素,確實有殺菌效果和抗氧化作用,因此產生出多喝綠茶可以長壽,或能預防癌症的說法。其實我很久以前就對這種「兒茶素神話」抱持疑問。因為如前面提到的,臨床資料顯示,「有大量飲茶習慣的人多數胃相不佳」。


茶中的兒茶素,是具有抗氧化作用的多酚的一種,但是數個兒茶素結合,就會變成名為「單寧」的物質。單寧是植物中所含的「澀味」成份,柿子的澀味就是這種單寧物質。單寧非常容易氧化,與熱水或空氣接觸很容易變化成「單寧酸」,單寧酸會使蛋白質凝固,推測就是茶中的單寧酸對胃黏膜產生不良影響,而使胃相惡化。事實上,常喝富含單寧酸的茶 ( 綠茶、紅茶、咖啡、魚腥草茶、杜仲茶等 ) 的人,專家用內視鏡來觀察他們的胃部,常可發現黏膜變薄的萎縮性變化。目前已知萎縮性變化或萎縮性胃炎很容易成為胃癌。有專家研究發表兒茶素會造成 DNA 損傷的報告,正可以證明這項理論。 茶帶來的危險還不只如此。因為現在市面上銷售的茶葉,栽培過程中大多使用了農藥。考慮殘留農藥、單寧酸和咖啡因等的影響,有人並不建議用茶來取代水作為飲料。愛喝茶的人應該用無農藥栽培的茶,並避免在空腹時飲用,以減輕對腸胃黏膜的負擔,而且 1 天最好以 2~3 杯(約600C.C.)為限。而且以早上九點到十一點為最好的喝茶時間,其他只用在吃過東西後當作漱口水用。

很多人會誤信上述資訊 , 我想是因為現代醫學並沒有從整體來觀察人類身體之故。人體所有部位都密切關連。對某一部未能發揮正面作用的成分 , 對整個身體未必有益。有一句成語「見樹不見林」, 食物也是如此 , 僅看其中某一成分 , 並不能判斷它對身體好或不好 。 所以喝茶有它的好處但不能整天喝而且要適量。

順附上喝茶的功能、供大家參考:
一、茶的性味及作用:

性味:味甘苦、性微寒。
作用:
1.有消食下氣、瀉熱清神、明目益思、除煩去膩、去暑止渴、利尿解毒的功效。
2.茶葉含有芳香油能刺激胃液分泌、幫助消化、增進食慾、清除胃中積垢之功用。
3.相傳「神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之」。
4.可抑制和預防癌細胞的產生,根據統計茶區的人很少患癌症。
5.對於老年人的脾胃虛弱、頭昏目暗、記憶減退,經常飲茶,能幫助消食去膩、提神醒腦、降火明目、寧心除煩。夏季常飲茶,有防治腸炎、痢疾等疾病的作用。
6.因含有維生素C與維生素P,對增強人體血管壁的彈性機能、防止血管硬化、腦充血等,均具有一定的效能。

二、茶葉的種類:
茶葉的分類,係根據其製法和茶葉的品種而定,主要可分為四大類:
1. 綠茶─不發酵。
2. 烏龍茶─半發酵。
3. 紅茶─全發酵。
4. 緊壓茶─僅為少數地區民族所樂用。
從醫學角度來說,綠茶性質偏涼,消炎解毒的功用較好;紅茶經過發酵,性質偏涼,有溫胃止瀉和幫助消化的效能;半發酵的烏龍茶介在綠茶和紅茶之間。因此,解毒消炎喝綠茶為宜,溫胃止瀉喝紅茶較適合,半發酵的烏龍茶可供日常飲用,緊壓茶則為少數民族調和乳酪之飲料,有幫助消化及消脂肪之功能。

三、飲茶的時間:
飲茶的時間以白天口渴疲乏之時,工作休息餘為宜。古人還主張飯後用茶漱口,既可去煩膩又不損脾胃。然飯前或剛用過飯時不宜飲茶,乃由於茶葉中所含鞣酸遇到蛋白質會凝固成顆粒,影響消化吸收;飢餓時亦不宜飲茶,因為茶能促進味的蠕動,使血管擴張增加飢餓感,並使胃酸增多;睡前不宜飲茶,因為茶內的咖啡因、茶鹼都有興奮作用,會影響入睡,且茶鹼有利尿作用,會造成夜尿過多,影響睡眠。

四、根據需求喝茶狀況
適合的茶
用腦過多: 茉莉花茶、綠茶
體力勞動、運動過後: 烏龍茶、紅茶
常處於空氣污染嚴重環境: 綠茶
孕婦: 淡綠茶 (臨盆前1-2月改飲紅茶,產後則改喝加糖的紅茶)
少勞動、運動的人 :綠茶、花茶
嗜煙酒者: 綠茶
肉食主義者 :烏龍茶
陰虛體質者: 綠茶
陽虛體質、脾胃虛寒者: 烏龍茶、花茶
便秘 :蜂蜜茶
減肥美容: 烏龍茶、普洱茶、綠茶
抗癌、防癌 :綠茶
降血脂、防動脈硬化 : 烏龍茶、綠茶
延年益壽: 烏龍茶、紅茶
請大家參考,什麼種狀況喝什麼種茶較好。

五、飲茶的副作用:
飲茶過量或濫飲、強飲對人體有害,如每天喝一升以上的茶水,可能會出現維生素B1缺乏症,這是因為鞣酸會與維生素B1結合,使其含量下降。勉強飲茶可能增加胃的負擔,引起消化不良。咖啡因會增強胃液分泌,所以胃潰瘍病人不宜多飲茶。

六、那些人不宜多飲茶:
1.發高燒的病人服退熱藥時,不宜飲茶,因茶碱能提高體溫,有抗阿司匹林作用。
2.高血壓、心臟病、產婦、習慣性便秘的人不宜多飲茶。因茶有升高血壓、加快心跳、減少乳汁分泌以及收斂的作用。

七、服用哪些藥物時應忌茶:
據「本草綱目」記載,服用土茯苓時不能與茶同用。服用中藥人參、黨參等補養藥及西藥奎寧、鐵劑、麻黃素、阿托品等時,不宜用茶送服,以免減低療效。此外,以不飲用涼茶和隔夜茶為宜。茶葉不應與韭同食,『壺居十食忌』載:「苦茗久食羽化,與韭同食,令人身重。」,『本草綱目拾遺』又載:「換癆損得失血過多之人,腹胃必寒,最忌食茶」。

八、結論
1.飲茶有幫助消化、解除油膩的功效,吃過多脂肪、身體肥胖者,飯後喝茶為宜。宋代有一句諺語說:清晨一杯茶,餓死賣藥家,主要還是對多吃油膩的人而言。
2.茶葉含有微量的氟化合物,
長期喝茶或每晚臨睡前用濃茶漱口,可以防止蛀牙。茶葉含有單寧,凡肉食在齒間,以濃茶漱口,可使肉絲收縮,不必用牙籤。

九、有關喝茶特殊功效的研究
(一)茶的抗癌功效研究顯示,綠茶可以有效抑制腫瘤產生,有專家研究發現。目前被認為可能有效的成分是茶多酚類化合物,對於癌症的起始期、促進期到腫瘤轉移期都具抑制效果。
(二)研究發表喝茶能預防疾病、促進健康。主要功效包括:
1.降低血脂、膽固醇
研究發現茶攝取量多,血液中膽固醇濃度比較低。美國農業部的研究報告指出,每天喝5杯紅茶,3週就可以降低膽固醇7%,及低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞的膽固醇)11%。而台灣的烏龍茶人體實驗發現,連續飲用6週可以降低血脂肪濃度,並升高高密度脂蛋白(HDL,俗稱好的膽固醇)。
2.降血壓
國外流行病學研究發現,有飲茶習慣的人收縮壓比不喝茶的人低,男性大約低2.1毫米汞柱,女性大約低3.1毫米汞柱。另外,澳洲研究發現女性每天只要多喝1杯茶(最多增加4杯),收縮壓可降低2毫米汞柱,而舒張壓可降低1毫米汞柱。
3.減重、減少體脂肪
科學實驗發現,茶葉萃取物可能促進脂肪氧化及熱量消耗(提高人體代謝率),因此有助於對抗肥胖。2000年流行病學專家調查即發現,每週至少喝一次茶(大約450cc烏龍茶、綠茶或紅茶),持續半年以上的成年人,體脂肪含量比不喝茶的人少,腹部脂肪比例(腰臀圍比值)也比較小,尤其飲茶10年以上的人體脂肪甚至比不喝茶的人少了將近20%,腹部脂肪比例小了2%。

4.降血糖
綠茶及其中的兒茶素被證實可以抑制腸道內澱粉分解酵素的活性,延緩飯後血糖上升的程度。並且,兒茶素也會加強胰島素的功能,幫助調控血糖。有人研究指出,一天喝1500cc綠茶有助改善第二型糖尿病。
5.消除口臭
有人研究證實綠茶裡的兒茶素具有除口臭的效果。後來有人證實,紅茶裡的多酚氧化作用會生成茶黃質,同樣也有除口臭的效果。
(三)綜觀研究結果,想要強身防病,一天應該喝多少茶?
學者認為,目前各國研究顯示的有效攝取量很分歧,有的說一天1~2杯就有效,有些則說要喝6~8杯,甚至10杯,並且需針對不同疾病而論。例如防癌,美國癌症協會建議一天喝500cc(半公升)綠茶。如果以目前最熱門的有效成分兒茶素來看,研究顯示有效抗癌的攝取量是一天500~600毫克。心血管疾病方面,一天喝6杯以上的茶可以降低將近一半的風險。  (摘自張成國醫師網站)

諮詢專線:886-2-2823-6412 ∣ 傳真:886-2-2823-6412 ∣ 郵政劃撥帳號:19122421 ∣ eMail:ctmd01@gmail.com